Производство и доставка бетона в Чехове
все для монолитного строительства

круглосуточно

Бетон пропускает воду: причины и последствия

Поверхность бетона, как правило, постоянно испытывает на себе негативное воздействие окружающей среды. Проникновение влаги внутрь бетонного камня — одно из самых губительных явлений для его структуры. Бетон впитывает воду из-за наличия в структуре мелких пустот, микротрещин и капилляров, по которым жидкость поступает во внутреннюю структуру.

В теплое время года вода, попавшая внутрь ЖБИ, запускает коррозионные процессы в арматуре. Зачастую жидкость с собой приносит споры различных микроорганизмов. Грибки и бактерии создают внутри пор губительную для бетона кислотно-щелочную среду, что приводит к разрастанию пустот, потере прочности и постепенному разрушению бетонной конструкции.

При наступлении морозов жидкость в полостях начинает замерзать, расширяя их размеры. После оттаивания в ту же полость поместится больше воды, которая после очередного замерзания снова увеличит размеры пор и трещин. Эти циклы замерзания-оттаивания сильно подрывают прочность бетонного камня.

Классы водонепроницаемости бетона, области их применения

В соответствии с ГОСТ 12730.5-84 водонепроницаемость бетона (W) имеет четные значения от W2 до W20. Цифра показывает, какое избыточное давление воды (кгс/см²) при испытаниях выдерживал цилиндрический образец бетона, не пропуская жидкость в течение нескольких часов. Соответствующий класс водонепроницаемости присваивается, когда 4 из 6 образцов прошли проверку избыточным давлением воды.

Чем больше требований к водоотталкивающим свойствам бетона предъявляется в зависимости от условий эксплуатации, тем выше должен быть показатель водонепроницаемости.

Класс водонепроницаемости бетона

Особенности и назначение

W2

Бетон с таким классом водонепроницаемости больше всего подвержен проникновению влаги. Самые низкие марки бетона до М200 имеют показатель водонепроницаемости W2. Без дополнительных гидроизоляционных материалов его использовать нельзя. Обычно он применяется при подготовке к обустройству фундамента и строительстве дорог в качестве опорной подушки.

W4

Обладает умеренной водонепроницаемостью (марки бетона М250, М300). Допускается его использование во влажных почвах с предварительной укладкой слоя наружной гидроизоляции. Активно применяется для возведения фундаментов в маловлажных грунтах, а также при производстве стен, заборов, лестниц, перекрытий  и др.

W6

Хорошо сопротивляется проникновению влаги. Нашел широкое применение в массовом строительстве частных домов и многоэтажек. Такой бетон (М350) позволяет сооружать перекрытия, монолитные стены, фундаменты в любых видах грунта. Начиная с класса W6, бетон пригоден для строительства бассейнов.

W8

Влагоустойчивый бетон (М400), используется в конструкциях, где требуется повышенный уровень сопротивления проникновению влаги в структуру бетона: производственные емкости и резервуары для хранения жидких средств, гидротехнические сооружения, бомбоубежища, жилищные постройки в условиях повышенной влажности.

W10–W20

Отличная водонепроницаемость (М450–М600), не требующая дополнительной гидроизоляции. Такой бетон применяется в самых ответственных сооружениях, которые должны выдерживать максимально суровые нагрузки: дамбы, плотины, бункеры, водохранилища, большие емкости и резервуары промышленного назначения.

Способы определения водопроницаемости бетона

Согласно ГОСТ 12730.5-84 применяются следующие способы определения влагоустойчивости бетона:

  • по «мокрому пятну» — 6 образцов бетона цилиндрической формы закрепляются в вертикальном положении внутри специальной установки, снизу к торцам подается вода. Давление воды увеличивается через равные промежутки времени на 0.2 МПа в зависимости от высоты образцов бетона. Эксперимент завершают, когда на верхнем торце образцов обнаруживается мокрое пятно, фиксируя текущую величину давления;
  • по коэффициенту фильтрации — помимо специального оборудования, способного подавать  испытательное давление до 1,3 МПа, требуются технический силикагель и лабораторные весы. По ГОСТ 23732-2011 перед проведением эксперимента воду предварительно кипятят в течение часа. Один раз в час давление воды увеличивают на 0,2 МПа, и наблюдают, пропускает ли бетон воду (фильтрат). Фильтрат собирают в емкость и взвешивают каждые полчаса не менее 6 раз для каждого образца. Оставшееся внутри образцов количество жидкости выделяют с помощью силикагеля и измеряют;
  • по воздухопроницаемости бетона — опытный образец предварительно герметизируется с вакуумной камерой. Сбоку присоединяют ручной вакуумный насос и запускают процесс откачивания воздуха, пока давление не установится в пределах 0,8–0,9 кгс/см2, после чего работу насоса останавливают и закрывают воздушный кран. Когда давление в камере опустится до 0,7 кгс/см2 начинается измерение времени, в течение которого оно снизится до значения 0,65  кгс/см2. Затраченное время заносят в таблицу и повторяют процедуру ещё на 5 опытных образцах.

Лабораторные методы определения показателей водонепроницаемости требуют 5-7 дней проведения испытаний.

Повышение гидроизоляции бетона

Водоотталкивающие свойства бетона можно усилить на стадии приготовления раствора, добавляя специальные присадки. После укладки смеси используют традиционные материалы для наружной гидроизоляции и современные проникающие растворы. Современная гидроизоляция глубокого проникновения — то, чем обработать бетон будет эффективнее. В глубине структуры бетона, она образует химическую реакцию с его компонентами. В результате такой реакции имеющиеся полости и микротрещины заполняются кристаллами, которые больше не пропускают воду. Гидроизоляционная жидкость должна наноситься на влажную поверхность.

Заключение

Чтобы избежать проблем с проникновением влаги в бетон, нужно детально изучить условия его будущей эксплуатации и подобрать оптимальный класс водонепроницаемости. В случае необходимости водоотталкивающие свойства бетона усиливается добавлением в раствор специальных компонентов или с помощью технологий наружной гидроизоляции.

Возврат к списку